PENGARUH KONSENTRASI KOLKHISIN TERHADAP INDEKS MITOSIS BAWANG MERAH (Allium ascalonicum var. Bima Brebes) - Tina Komalasari; Edi Hernawan; Rinaldi Rizal Putra (Seminar Nasional Biologi, Saintek, dan Pembelajarannya (SN-Biosper), 2019)
Bawang merah (Allium ascalonicum var. Bima Brebes) merupakan tanaman yang sering dijadikan sampel dalam pengamatan fase mitosis. Namun, fase mitosis tersebut seringkali kurang jelas terlihat bahkan tidak ditemukan sama sekali karena beberapa faktor, salah satunya akar bawang tidak diberi zat pengondensasi kromosom, yaitu kolkhisin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi kolkhisin terhadap indeks mitosis bawang merah (Allium ascalonicum var. Bima Brebes). Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan September 2018 sampai April 2019 di Laboratorium Botani, Universitas Siliwangi. Metode penelitian yang digunakan adalah true experimental dengan populasi umbi bawang merah sebanyak 50 umbi. Sampel diambil dengan menggunakan teknik simple random sampling sebanyak 25 umbi, dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan. Adapun perlakuannya, yaitu perlakuan tanpa kolkhisin sebagai kontrol (Perlakuan A), kolkhisin 25 ppm (Perlakuan B), kolkhisin 50 ppm (Perlakuan C), kolkhisin 75 ppm (Perlakuan D), dan kolkhisin 100 ppm (Perlakuan E). Perhitungan indeks mitosis dilakukan dengan membandingkan jumlah sel yang sedang mengalami pembelahan (profase, metafase, anafase, dan telofase) dengan total sel yang diamati sebanyak 100 sel. Teknik analisis data menggunakan One-Way ANOVA dengan α 0,05 dan uji lajutan LSD menggunakan bantuan aplikasi SPSS 25. Hasil penelitian menyimpulkan terdapat pengaruh konsentrasi kolkhisin terhadap indeks mitosis bawang merah (Allium ascalonicum var. Bima Brebes) dengan perlakuan terbaik ditunjukkan oleh konsentrasi kolkhisin 100 ppm (Perlakuan E) dengan nilai indeks mitosis sebesar 58%.