IDENTIFIKASI DAN TEKNIK PENGAWETAN TUMBUHAN KANTONG SEMAR (Nepenthes) di KAWASAN GUNUNG BEUTI CANAR SEBAGAI BAHAN AJAR TUMBUHAN TINGKAT TINGGI - Nurlinda Septiani; Rinaldi Rizal Putra (Seminar Nasional Biologi, Saintek, dan Pembelajarannya (SN-Biosper), 2019)
Indonesia merupakan salah satu negara yang memiliki potensi kekayaan alam yang melimpah khususnya pada aspek flora dan fauna. Khusus pada aspek flora, Indonesia diperkirakan memiliki 25% spesies tumbuhan berbunga dari seluruh dunia, baik yang tergolong langka maupun yang telah dibudidayakan. Salah satu tumbuhan yang telah mengalami kelangkaan di habitat alaminya adalah kantong semar (Nepenthes), termasuk di kawasan Gunung Beuti Canar Kabupaten Tasikmalaya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi tumbuhan kantong semar (Nepenthes) dan teknik pengawetannya yang terdapat di Gunung Beuti Canar Kabupaten Tasikmalaya. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah eksploratif dengan teknik perjumpaan. Sampel yang diperoleh dari lapangan diidentifikasi secara deskriptif kualitatif berdasarkan pada buku panduan lapangan. Setelah dilakukan identifikasi, kemudian dilanjutkan dengan pengawetan bagian kantong dan daun dari Nepenthes tersebut. Teknik pengawetan yang dilakukan adalah menggunakan teknik pengawetan basah. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa jenis kantong semar (Nepenthes) yang terdapat di Gunung Beuti Canar hanya ada satu jenis dan termasuk ke dalam jenis Nepenthes gymnamphora, yang ditemukan pada ketinggian 2091 mdpl dengan titik koordinat 7o13’36’’ LS dan 108o3’43 BT. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan untuk pengembangan bahan ajar tumbuhan tingkat tinggi baik pada level sekolah menengah maupun perguruan tinggi.