PENERAPAN MODEL PROJECT BASED LEARNING DALAM PRAKTIKUM BUDIDAYA MAGGOT BSF (Hermetia Illucens) TERHADAP INTENSI BERWIRAUSAHA MAHASISWA - Ruhana Afifi; Lia Yulisma (Seminar Nasional Biologi, Saintek, dan Pembelajarannya (SN-Biosper), 2019)
Diperlukan upaya meningkatkan intensi berwirausaha mahasiswa calon guru biologi untuk mendorong lahirnya wirausaha muda potensial berbekal keahlian dalam bidang biologi terapan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis peningkatan intensi berwirausaha mahasiswa kelas eksperimen yang melakukan pembelajaran Project Based Learning (PjBL) dalam praktikum budidaya maggot Black Soldier Fly (BSF) dibandingkan mahasiswa kelas kontrol yang melakukan praktikum konvensional. Populasi penelitian ini mahasiswa semester enam jurusan Pendidikan Biologi Universitas Galuh tahun akademik 2019-2020. Pengambilan sampel menggunakan teknik cluster random sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuisioner. Jenis penelitian yang dilakukan quasi eksperimen dengan pengujian hipotesis uji satu pihak. Langkah analisis data dengan menentukan skor gain ternormalisasi (N-gain) intensi berwirausaha dari skor pretest dan posttest. Data berdistribusi normal dan homogen sehingga hipotesis diuji dengan uji t. Hasil analisis menunjukkan peningkatan intensi berwirausaha mahasiswa kelas eksperimen berbeda signifikan dengan kelas kontrol. Model PjBL yang diimplementasikan pada praktikum budidaya Maggot BSF dapat meningkatkan intensi berwirausaha mahasiswa serta digunakan sebagai inovasi model pembelajaran.