PERBANDINGAN MODEL PEMBELAJARAN GROUP INVESTIGATION DAN MODEL DISCOVERY LEARNING DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN PEMECAHAN MASALAH IPA - Euis Utikah; Suharsono Suharsono; Liah Badriah (Seminar Nasional Biologi, Saintek, dan Pembelajarannya (SN-Biosper), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan keterampilan pemecahan masalah peserta didik antara kelas yang menggunakan model pembelajaran group investigation dan discovery learning pada materi pemanasan global. Metode peneitian ini adalah metode komparatif yang menggunakan rancangan posttest control group design dengan populasi seluruh peserta didik kelas VII SMP Negeri 12 Kota Tasikmalaya dengan sampel 2 kelas yang diambil secara cluster random sampling yaitu kelas VII H sebanyak 28 orang yang menggunakan model pembelajaran group investigation dan kelas VII I sebanyak 28 orang yang menggunakan model pembelajaran discovery learning. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan memberikan posttest untuk memperoleh data keterampilan pemecahan masalah peserta didik. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji perbedaan dua rata-rata (uji-t) dengan taraf signifikan (α) =5%. Berdasarkan analisis data dan pengujian hipotesis menunjukan nilai sig.(2 tailed) sebesar 0,00 <0,05 untuk keterampilan pemecahan masalah, dari data tersebut disimpulkan H0 ditolak artinya ada perbedaan signifikan keterampilan pemecahan masalah yang proses pembelajaran menggunakan model pembelajaran group investigation dan model pembelajaran discovery learning.