PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) PADA PENDEKATAN “JELAJAH ALAM SEKITAR” (JAS) TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA SUB KONSEP SPERMATOPHYTA - Dhika Deviyanti; Edi Hernawan; Rita Fitriani (Seminar Nasional Biologi, Saintek, dan Pembelajarannya (SN-Biosper), 2019)
Pembelajaran biologi saat ini masih menggunakan model pembelajaran yang lebih berpusat pada guru dan bahan pelajaran. Pendekatan yang digunakan juga masih menggunakan pendekatan konseptual. Hal ini menyebabkan kurang terlatihnya peserta didik dalam menyelesaikan permasalahan dan belum mampu membangun sendiri konsep yang dipelajari karena mereka terkesan bergantung pada apa yang disampaikan oleh guru dan pemahaman mereka tentang biologi tidak berkembang secara maksimal. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh model Problem Based Learning (PBL) pada pendekatan Jelajah Alam Sekitar (JAS) terhadap hasil belajar peserta didik pada sub konsep spermatophyta kelas X IPA SMA Negeri Jatinunggal Kabupaten Sumedang. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April 2019 sampai dengan bulan Mei 2019 di SMA Negeri Jatinunggal Kabupaten Sumedang. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah True Experiment dengan desain penelitian control group pretest-posttest. Populasi dalam penelitian ini seluruh peserta didik kelas X IPA SMA Negeri Jatinunggal Kabupaten Sumedang sebanyak empat kelas, dengan jumlah peserta didik sebanyak 143 orang. Sampel yang digunakan sebanyak dua kelas yang diambil dengan teknik cluster random sampling, yaitu kelas X IPA 2 sebagai kelas eksperimen sebanyak 36 peserta didik dan kelas X IPA 4 sebagai kelas kontrol sebanyak 36 peserta didik. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik tes dan observasi. Instrumen dalam penelitian ini adalah tes hasil belajar pada sub konsep spermatophyta. Tes ini berupa pilihan majemuk sebanyak 30 butir soal dengan lima option. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji t dengan taraf signifikan (α)=5%. Berdasarkan hasil penelitian, pengolahan, dan analisis data, menunjukkan bahwa terdapat pengaruh model Problem Based Learning (PBL) pada pendekatan Jelajah Alam Sekitar (JAS) terhadap hasil belajar peserta didik di kelas X IPA SMAN Jatinunggal Kabupaten Sumedang pada sub konsep spermatophyta.