PENGARUH MEDIA VIDEO ANIMASI BERBASIS POWTOON TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA SUB KONSEP VERTEBRATA - Tio Fanky Kresnandya; Edi Hernawan; Egi Nuryadin (Seminar Nasional Biologi, Saintek, dan Pembelajarannya (SN-Biosper), 2019)
Dalam dunia pendidikan, peranan media pembelajaran sangat penting  untuk memunculkan rasa antusias peserta didik dalam proses pembelajaran. Akan tetapi keterbatasan media yang ada disekolah menjadi salah satu permasalahan sehingga menuntut guru untuk membuat sendiri media pembelajaran yang inovatif dan kreatif. Dalam penelitian ini, dikaji mengenai penggunaan media video animasi Powtoon serta pengaruhnya terhadap hasil belajar peserta didik pada sub konsep Vertebrata di kelas X MIPA SMA Negeri 1 Ciawi Kabupaten Tasikmalaya, tahun ajaran 2018/2019. Penelitian ini dilakukan pada bulan April sampai dengan Mei 2019 di SMA Negeri 1 Ciawi Kabupaten Tasikmalaya. Metode penelitian yang digunakan true experiment dengan desain pretest-posttest control group design. Populasi yaitu X MIPA 5, X MIPA 6, X MIPA 7, dan X MIPA 8. Sampel diambil dengan menggunakan teknik sampling cluster random sampling, dimana kelas X MIPA 5 sebagai kelas eksperimen dan X MIPA 7 sebagai kelas kontrol. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes hasil belajar berbentuk pilihan majemuk sebanyak 50 soal.. Berdasarkan analisis statistik dengan uji t pada taraf signifikansi (α) = 0,05 disimpulkan bahwa terdapat pengaruh media video animasi berbasis powtoon terhadap hasil belajar pada pembelajaran sub konsep Vertebrata di kelas X MIPA SMA Negeri 1 Ciawi Tasikmalaya tahun ajaran 2018/2019.