PENGARUH BLENDED LEARNING BERBASIS EDMODO TERHADAP HASIL BELAJAR PADA MATERI SISTEM REPRODUKSI PADA MANUSIA - Ade Nur'aini; Suharsono Suharsono; Popo Musthofa Kamil (Seminar Nasional Biologi, Saintek, dan Pembelajarannya (SN-Biosper), 2019)
Teknologi dalam dunia pendidikan sudah menjadi hal yang dibutuhkan dalam proses pembelajaran, salah satunya penggunaan internet. Guru harus bisa menyesuaikan bagaimana cara agar pembelajaran dapat berlangsung sesuai dengan metode yang diterapkan. Beberapa metode pembelajaran sudah banyak yang menggunakan internet sebagai sarana dalam mencari informasi tambahan yang relevan. Salah satunya metode blended learning yang memadukan pembelajaran secara tatap muka, offline, dan online. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh blended learning berbasis edmodo terhadap hasil belajar peserta didik pada materi sistem reproduksi pada manusia di kelas XI MIPA MAN di Ciamis. Metode penelitian yang digunakan adalah pre experiment dengan desain penelitian pretest posttest group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas XI MIPA MAN di Ciamis sebanyak 4 kelas dengan jumlah peserta didik 141 orang. Sampel yang digunakan dua kelas yaitu kelas XI MIPA 1 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI MIPA 2 sebagai kelas kontrol yang diambil dengan menggunakan teknik cluster random sampling. Teknik pengumpulan data berupa tes hasil belajar berupa soal pilihan majemuk sebanyak 34 soal. Teknik pengolahan data dan analisis data menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa +ttabel (1,998) > thitung (3,44) < +ttabel (+1,998) yang artinya terdapat pengaruh blended learning berbasis edmodo pada materi Sistem Reproduksi pada Manusia di kelas XI MIPA MAN di Ciamis.