PENGARUH VLOG SEBAGAI MEDIA PRESENTASI PROYEK PESERTA DIDIK DALAM MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA SUB KONSEP PENCEMARAN LINGKUNGAN - Sindi Dewiyana Rustandi; Suharsono Suharsono; Dani Ramdani (Seminar Nasional Biologi, Saintek, dan Pembelajarannya (SN-Biosper), 2019)
Presentasi kelompok merupakan salah satu kegiatan peserta didik dalam kegiatan belajar mengajar. Dengan menggunakan model pembelajaran berbasis proyek, peserta didik diharuskan untuk mempresentasikan proyek yang telah dilaksanakan beserta output yang dihasilkan dari proyek tersebut. Kendala dalam presentasi proyek peserta didik adalah tidak tersampaikannya informasi dengan baik, baik dari presenter maupun peserta didik lainnya sebagai responden yang tidak dapat menangkap informasi dengan baik karena kurang informatif. Oleh karena itu, perlu ada suatu inovasi dalam kegiatan presentasi proyek pada model pembelajaran berbasis proyek. Kegiatan belajar mengajar dalam model pembelajaran berbasis proyek pada sub konsep Pencemaran Lingkungan dapat disederhanakan dengan menggunakan media vlog sebagai produk dan media presentasi proyek peserta didik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh produk media vlog sebagai media presentasi pada model pembelajaran berbasis proyek terhadap hasil belajar peserta didik pada sub konsep Pencemaran Lingkungan. Pembuatan produk media vlog oleh peserta didik disesuaikan dengan tema pembelajaran dan dibuat sebagai bentuk dokumentasi proyek dan media untuk presentasi proyek. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas X di salah satu SMAN di Tasikmalaya tahun ajaran 2018/2019 sebanyak 4 kelas dan sampel yang digunakan adalah sebanyak 2 kelas yang diambil dengan teknik Cluster Random Sampling pada populasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah true experiment dengan desain penelitian one group pretest-posttest yang digunakan untuk mengetahui pengaruh dari suatu perlakuan terhadap subjek penelitian. Kegiatan pretest dan posttest menggunakan instrumen penelitian sebanyak 30 soal pilihan majemuk dengan 5 option berdasarkan 5 ranah kognitif (C1, C2, C3, C4 dan C5) dan 4 dimensi pengetahuan (K1, K2, K3 dan K4). Berdasarkan uji hipotesis N-Gain, diperoleh  sebesar 3,15 dan  sebesar 2,03 pada taraf signifikasi 0,05. Berdasarkan kurva uji t,  berada di daerah penolakan H0, dengan demikian hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh produk media vlog sebagai media presentasi dalam model pembelajaran berbasis proyek terhadap hasil belajar peserta didik pada sub konsep Pencemaran Lingkungan.