PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN FLIPPED CLASSROOM TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATERI SISTEM EKSKRESI - Zulfa Zaida Muslimawati; Endang Surahman; Dani Ramdani (Seminar Nasional Biologi, Saintek, dan Pembelajarannya (SN-Biosper), 2019)
Keberhasilan dari suatu proses pembelajaran dipengaruhi oleh bagaimana proses belajar yang dialami peserta didik. Pencapaian tujuan pembelajaran salah satunya dapat dilihat dari hasil belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh model pembelajaran Flipped Classroom terhadap hasil belajar peserta didik di kelas XI MIPA salah satu SMA Negeri di Tasikmalaya pada materi sistem ekskresi. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret 2019 sampai bulan Juni 2019. Metode penelitian menggunakan true experiment dengan populasi seluruh kelas XI MIPA salah satu SMA Negeri di Tasikmalaya tahun ajaran 2018/2019 sebanyak 5 kelas dengan jumlah peserta didik sebanyak 169 orang. Desain penelitian menggunakan posttest only control group design. Sampel yang digunakan sebanyak 2 kelas yang diambil dengan menggunakan teknik cluster random sampling yaitu kelas XI MIPA 4 sebagai kelas eksperimen dan XI MIPA 5 sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data berupa tes hasil belajar yang dilakukan sesudah kegiatan proses pembelajaran berlangsung. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes hasil belajar sebanyak 30 soal pilihan ganda pada materi sistem ekskresi. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji Independent Sample t Test. Hasil uji menunjukkan angka signifikansi 0,000 dengan probabilitas sebesar α = 0,05. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Flipped Classroom terhadap hasil belajar peserta didik pada materi sistem ekskresi di kelas XI MIPA salah satu Sekolah Menengah Atas Negeri di Tasikmalaya.