PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP KETERAMPILAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN PADA MATERI SISTEM REPRODUKSI - Ari Kusnandar Maulana; Suharsono Suharsono; Popo Musthofa Kamil (Seminar Nasional Biologi, Saintek, dan Pembelajarannya (SN-Biosper), 2019)
Salah satu keterampilan yang harus dimiliki oleh peserta didik pada abad ke-21 ini adalah keterampilan pengambilan keputusan. Keterampilan pengambilan keputusan ini dikatakan penting karena sebenarnya manusia itu selalu mengambil keputusan selama hidupnya. Bahkan sebenarnya manusia adalah makhluk pembuat keputusan. Keterampilan pengambilan keputusan ini bisa ditingkatkan dengan menggunakan model problem based learning. Walaupun demikian berdasarkan hasil observasi yang telah dilakukan di SMA Cihaurbeuti belum pernah ada penelitian mengenai keterampilan pengambilan keputusan khususnya pada materi sistem reproduksi manusia menggunakan model problem based learning. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh model problem based learning terhadap keterampilan pengambilan keputusan pada materi sistem reproduksi di kelas XI SMA Negeri Cihaurbeuti tahun ajaran 2018/2019. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September 2018 sampai dengan bulan Juli 2019. Metode penelitian menggunakan true experiment dengan desain penelitian pretest-posttest control group design dengan populasi seluruh kelas XI MIPA SMA Negeri Cihaurbeuti sebanyak 6 kelas dengan jumlah 204 peserta didik. Sampel yang digunakan sebanyak 2 kelas yang diambil dengan teknik cluster random sampling, yaitu kelas XI MIPA 1 sebagai kelas eksperimen dengan menggunakan model problem based learning dan kelas XI MIPA 2 sebagai kelas kontrol menggunakan model discovery learning. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes keterampilan pengambilan keputusan yang mempunyai 5 indikator sebagai berikut; membuat pertanyaan apa yang diputuskan, mengumpulkan informasi, menentukan pilihan-pilihan, daftar pro dan kontra dan membuat kesimpulan. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji t dengan taraf signifikansi 5%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh model problem based learning terhadap keterampilan pengambilan keputusan pada materi sistem reproduksi manusia di kelas XI MIPA SMA Negeri Cihaurbeuti tahun ajaran 2018/2019.