PERBEDAAN KETERAMPILAN PROSES SAINS PESERTA DIDIK YANG PROSES PEMBELAJARANNYA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING DENGAN MODEL PEMBELAJARAN LANGSUNG PADA SUB KONSEP VERTEBRATA (Studi Eksperimen di Kelas X MIA MA Negeri 2 Kota Tasikmalaya) - Deastie Maulidia; Suharsono Suharsono; Mufti Ali (Seminar Nasional Biologi, Saintek, dan Pembelajarannya (SN-Biosper), 2019)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui perbedaan keterampilan proses sains peserta didik yang proses pembelajarannya menggunakan model pembelajaran inkuiri terbimbing dengan model pembelajaran langsung pada sub konsep Vertebrata di kelas X MIA MA Negeri 2 Kota Tasikmalaya tahun ajaran 2018/2019. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September 2018 sampai bulan Juni 2019. Metode penelitian menggunakan pre-experimental dengan populasi seluruh kelas X MIA MA Negeri 2 Kota Tasikmalaya, 3 kelas dengan jumlah siswa sebanyak 111 orang dan sampel yang digunakan siswa sebanyak 2 kelas yang diambil secara purvosive sampling. Instrumen yang digunakan adalah tes keterampilan proses sains peserta didik pada sub konsep vertebrata. Teknik pengolahan data dan analisis data menggunakan uji t dengan taraf signifikan (α) = 5%. Berdasarkan analisis data dan pengujian hipotesis dapat disimpulkan ada perbedaan keterampilan proses sains peserta didik yang proses pembelajarannya menggunakan model pembelajaran inkuiri terbimbing dengan model pembelajaran langsung pada sub konsep Vertebrata di kelas X MIA MA Negeri 2 Kota Tasikmalaya Tahun ajaran 2018/2019.