PENERAPAN MODEL GROUP INVESTIGATION (GI) TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH PESERTA DIDIK PADA MATERI SISTEM EKSKRESI - Refi Fauziyati Thaharputri; Edi Hernawan; Mufti Ali (Seminar Nasional Biologi, Saintek, dan Pembelajarannya (SN-Biosper), 2019)
Pendidikan adalah salah satu aset untuk membangun sumber daya manusia yang berkualitas. lewat pendidikan bermutu, bangsa dan negara akan memiliki martabat yang tinggi di tingkatinternasional. Di negara maju, komitmen untuk meningkatkan cara berpikir tingkat tinggi (high order thinking) telah meningkat. Salah satu faktor yang menyebabkan kurangnya peningkatan mutu pendidikan di Indonesia karena peserta didik masih kesulitan jika menghadapi soal yang ranahnya memerlukan kemampuan berpikir tingkat tinggi sehingga menyebabkan rendahnya kemampuan berpikir. Salah satu langkah dalam mengembangkan kemampuan berpikir tinggi peserta didik adalah dengan meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan kemampuan pemecahan masalah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuiada tidaknyapengaruhmodel Group Investigationterhadap kemampuan berpikir kritis dan kemampuan pemecahan masalah peserta didik kelas XI MIPA SMA Negeri 7 Kota Tasikmalaya pada materi sistem ekskresi. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei 2019. Metode penelitian yang digunakan adalah trueexperiment, dengan desain penelitianPost-Test-Only Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas XI MIPA yang terdiri atas kelas MIPA 1 sampai MIPA 5. Sampel yang digunakan sebanyak dua kelas dengan menggunakan clusterrandom samplingyaitu kelas XI MIPA-1 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI MIPA-2 sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data berupa tes kemampuan berpikir kritis menggunakan soal uraian dan kemampuan pemecahan masalah menggunakan soal uraian pada materi sistem ekskresi. Data hasil penelitian ini dianalisis dengan menggunakan uji ancova. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh model Group Investigationterhadap kemampuan berpikir kritis dan kemampuan pemecahan masalah peserta didik di kelas XI MIPA SMA Negeri 7 Kota Tasikmalaya.