PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP SIKAP ILMIAH - Yulia Rosdiana; Edi Hernawan; Dea Diella (Seminar Nasional Biologi, Saintek, dan Pembelajarannya (SN-Biosper), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh model pembelajaran problem based learning terhadap sikap ilmiah peserta didik pada sub materi psikotropika di kelas XI MIPA. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September sampai dengan bulan Juli 2019. Metode penelitian yang digunakan adalah true experiment serta desain penelitian yang digunakannya adalah Posttest Only Control Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas XI MIPA SMA Negeri 7 Tasikmalaya sebanyak 5 kelas yang terdiri dari 181 peserta didik dan sampel yang digunakan sebanyak 2 kelas diambil dengan menggunakan teknik cluster ramdom sampling yaitu kelas XI MIPA 2 sebagai kelas kontrol dan kelas XI MIPA 3 sebagai kelas eksperimen. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah non tes yang berupa angket sikap ilmiah. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan uji prasyarat normalitas kolmogorov-smirnov dan homogenitas levene’s test. Uji hipotesis menggunakan uji independent t dengan bantuan software SPSS for windows versi 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran problem based learning terhadap sikap ilmiah peserta didik pada sub materi psikotropika di kelas XI MIPA.