HUBUNGAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS DENGAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA SUB KONSEP PSIKOTROPIKA - Euis Roswati; Edi Hernawan; Ryan Ardiansyah (Seminar Nasional Biologi, Saintek, dan Pembelajarannya (SN-Biosper), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan keterampilan berpikir kritis dengan hasil belajar peserta didik pada sub konsep Psikotropika di Kelas XI SMA Kabupaten Tasikmalaya. Penelitian ini di laksankan pada bulan Oktober 2018 sampai Mei 2019 di SMA Kabupaten Tasikmalaya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah Korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah kelas XI SMA di Kabupaten Tasikmalaya sebanyak 2 kelas dengan jumlah peserta didik 60. Teknik sampel yang digunakan dalam penelitian ini ialah sampling jenuh dimana semua populasi dijadikan sampel. Instrumen penelitian yang digunakan ialah berpikir kritis dan hasil belajar pada sub konsep Psikotropika. Teknik analisis data yang digunakan ialah Korelasi pearson product moment. Berdasarkan hasil penelitian yang sudah dilakukan menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara keterampilan berpikir kritis dengan hasil belajar peserta didik dengan kontribusi keterampilan berpikir kritis terhadap hasil belajar peserta didik sebesar 38,2% sehingga semakin tinggi tingkat berpikir kritis peserta didik maka semakin besar hubungan fungsional terhadap hasil belajar.