PERBEDAAN KETERAMPILAN PEMECAHAN MASALAH PESERTA DIDIK YANG PROSES PEMBELAJARANNYA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN SEARCH, SOLVE, CREATE, AND SHARE (SSCS) DAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING - Mery Kristin; Edi Hernawan; Liah Badriah (Seminar Nasional Biologi, Saintek, dan Pembelajarannya (SN-Biosper), 2019)
Salah satu keterampilan berpikir tingkat tinggi yang merupakan kompetensi di kurikulum 2013 adalah keterampilan pemecahan masalah. Namun, dalam proses pembelajaran guru belum memberdayakan keterampilan pemecahan masalah peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan keterampilan pemecahan masalah peserta didik yang proses pembelajarannya menggunakan model pembelajaran Search Solve Create and Share (SSCS) dan model pembelajaran Discovery Learning. Metode penelitian yang digunakan adalah pre eksperimental. Desain penelitian yang digunakan adalah one shot case study. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas X MIPA SMA Negeri di Tasikmalaya sebanyak 8 kelas yang terdiri dari 288 peserta didik dan sampel yang digunakan 2 kelas diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling yaitu kelas model pembelajaran Search Solve Create and Share (SSCS) dan model pembelajaran Discovery Learning. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes keterampilan pemecahan masalah dengan bentuk tes berupa soal uraian. Teknik pengolahan data dan analisis data menggunakan uji t dengan taraf signifikan (α) = 0,05. Berdasarkan hasil analisis data dan pengujian hipotesis didapat kesimpulan bahwa terdapat perbedaan keterampilan pemecahan masalah peserta didik yang proses pembelajarannya menggunakan model pembelajaran Search Solve Create and Share (SSCS) dan model pembelajaran Discovery Learning.