PENGARUH PENERAPAN AUGMENTED REALITY TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATERI SISTEM REPRODUKSI MANUSIA - Rika Yunitasari; Dani Ramdani; Suharsono Suharsono (Seminar Nasional Biologi, Saintek, dan Pembelajarannya (SN-Biosper), 2019)
Perkembangan teknologi yang semakin canggih berdampak pada keberagaman media yang dipakai pada proses pembelajaran. Salah satu media tersebut adalah augmented reality. Media tersebut dapat membantu meningkatkan kemampuan pemahaman peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh penggunaan media augmented reality terhadap hasil belajar peserta didik pada materi sistem reproduksi manusia di kelas XI MIA SMA Negeri di Kota Tasikmalaya. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober 2018 sampai dengan bulan Juni 2019. Metode Penelitian yang digunakan adalah true experiment dengan desain penelitian pretest-posttest control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas XI MIA SMA Negeri di Kota Tasikmalaya sebanyak 7 kelas dan sampel yang digunakan 2 kelas diambil dengan teknik cluster random sampling yaitu kelas XI MIA 2 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI MIA 5 sebagai XI MIA 5 sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data berupa tes tertulis berbentuk multiple choice sebanyak 41 soal dengan 5 option. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji t dengan taraf signifikan 5 %. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan media augmented reality terhadap hasil belajar peserta didik pada materi sistem reproduksi manusia di kelas XI MIA SMA Negeri di Kota Tasikmalaya tahun pelajaran 2018/2019.