PERBEDAAN PENGGUNAAN MEDIA KOKAMI DENGAN MEDIA POWER POINT TERHADAP HASIL BELAJAR PADA SISTEM PERTAHANAN TUBUH - Bella Widya Utami; Edi Hernawan; Vita Meylani (Seminar Nasional Biologi, Saintek, dan Pembelajarannya (SN-Biosper), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan penggunaan media kokami dengan media power point terhadap hasil belajar peserta didik pada materi sistem pertahanan tubuh manusia di kelas XI SMA Negeri 8 Kota Tasikmalaya. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2018 sampai bulan April 2019 di SMA Negeri 8 Kota Tasikmalaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah true experiment. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas XI MIPA SMA Negeri 8 Tasikmalaya sebanyak 5 kelas dengan jumlah peserta didik sebanyak 173 orang. Sampel yang digunakan sebanyak 2 kelas yaitu, kelas XI MIPA 5 sebagai kelas eksperimen dengan proses pembelajaran menggunakan media kokami dan kelas XI MIPA 2 sebagai kelas kontrol dengan proses pembelajaran menggunakan media power point yang diambil dengan teknik cluster random sampling. Instrumen penelitian yang digunakan berupa tes kognitif hasil belajar 29 butir soal pilihan majemuk sebelum dan sesudah proses pembelajaran berlangsung pada materi sistem pertahanan tubuh manusia. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan uji t dengan taraf signifikan (α) = 5%. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa penggunaan media kokami mampu meningkatkan hasil belajar peserta didik yang signifikan, artinya dapat disimpulkan terdapat perbedaan penggunaan media kokami dengan media power point terhadap hasil belajar pada materi sistem pertahanan tubuh di kelas XI SMA Negeri 8 Kota Tasikmalaya.