PENINGKATAN HASIL BELAJAR DAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK MELALUI HYPERMEDIA - Lussi Larasati; Suharsono Suharsono; Dani Ramdani (Seminar Nasional Biologi, Saintek, dan Pembelajarannya (SN-Biosper), 2019)
Perkembangan IPTEK saat ini sudah berkembang sangat pesat, dan dunia pendidikan dituntut untuk mampu menciptakan generasi penerus bangsa yang memiliki keterampilan abad 21. Namun pembelajaran di kelas masih terbiasa tanpa menggunakan media pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar dan kemampuan berpikir kritis peserta didik melalui hypermedia. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September 2018 sampai dengan bulan April 2019. Metode yang digunakan adalah True Experimental. Dengan desain penelitian Pretest – Posttest Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh kelas X MIPA SMA Negeri di Tasikmalaya sebanyak 8 kelas, dengan jumlah siswa sebanyak 288 orang. Sampel yang digunakan yaitu sebanyak dua kelas yang diambil dengan teknik cluster random sampling. Dengan hasil kelas X MIPA 6 sebagai kelas eksperimen dan kelas X MIPA 4 sebagai kelas kontrol. Untuk mengukur hasil belajar peserta didik, digunakan instrumen hasil belajar berupa soal pilihan ganda berjumlah 32 butir soal. Sedangkan untuk mengukur kemampuan berpikir kritis, digunakan instrumen berupa soal uraian berjumlah 14 butir soal. Teknik analisis data yang digunakan adalah Uji ANCOVA dengan α 0,05. Berdasarkan pengolahan data menggunakan uji ANCOVA diperoleh signifikansi corrected model sebesar 0,002< 0,05 sehingga H₀ ditolak. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan terhadap hasil belajar dan kemampuan berpikir kritis melalui hypermedia pada konsep ekosistem di kelas X IPA SMA Negeri di Tasikmalaya.