PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP SCIENTIFIC LITERACY SKILL PESERTA DIDIK PADA SUB MATERI PSIKOTROPIKA - Ayu Hardiah; Endang Surahman; Liah Badriah (Seminar Nasional Biologi, Saintek, dan Pembelajarannya (SN-Biosper), 2019)
Scientific Literacy Skill merupakan kemampuan seseorang untuk memahami sains, mengomunikasikan sains, serta menerapkan pengetahuan sains untuk memecahkan masalah dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh model problem based learning terhadap scientific literacy skill peserta didik pada sub materi psikotropika. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September 2018 sampai dengan bulan Juli 2019. Metode penelitian menggunakan true eksperimental. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas XI MIPA MAN 2 Ciamis sebanyak 4 kelas yang terdiri dari 141 peserta didik dan sampel yang digunakan sebanyak 2 kelas yang diambil dengan menggunakan teknik cluster random sampling yaitu kelas XI MIPA 3 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI MIPA 4 sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan adalah tes scienticif literacy skill berupa soal pilihan majemuk sebanyak 28 soal. Teknik pengolahan dan analisis data menggunakan uji t dengan taraf signifikan sebesar () = 0,05 (5%). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh model problem based learning terhadap scientific literacy skill peserta didik pada sub materi psikotropika.