PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN DENGAN MENGGUNAKAN APLIKASI APPYPIE TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA SUB KONSEP ALAT INDERA - Juliana Estuti; Purwati Kuswarini Suprapto; Liah Badriah (Seminar Nasional Biologi, Saintek, dan Pembelajarannya (SN-Biosper), 2019)
Pada zaman alfa ini minat dalam membaca buku peserta didik sangatlah berkurang karena peserta didik menginginkan hal yang lebih praktis dalam memahami materi, seperti fakta di lapangan menunjukkan bahwa dalam pembelajaran di SMA Negeri 8 Kota Tasikmalaya masih banyak peserta didik yang tidak memperhatikan guru saat pembelajaran dan banyak peserta didik yang tidak membawa buku sebagai sumber referensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh media pembelajaran dengan menggunakan aplikasi appypie terhadap hasil belajar peserta didik pada sub konsep alat indera di kelas XI SMA Negeri 8 Kota Tasikmalaya. Metode penelitian yang digunakan adalah true exsperiment. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas XI MIPA SMA Negeri 8 Kota Tasikmalaya sebanyak 5 kelas yang terdiri dari 167 peserta didik dan sampel yang digunakan 2 kelas diambil dengan menggunakan teknik cluster random sampling yaitu ada kelas eksperimen menggunakan media pembelajaran aplikasi appypie dan ada kelas kontrol menggunakan media pembelajaran powerpoint. Teknik pengumpulan data berupa tes hasil belajar peserta didik berjumlah 35 soal yang di lakukan sebelum (pretest) dan sesudah (postest). Teknik analisis data yang digunakan adalah uji t dengan taraf signifikan (α) = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan t hitung berada di daerah penolakan Ho. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh media pembelajaran dengan menggunakan aplikasi appypie terhadap hasil belajar peserta didik pada sub konsep alat indera.