IMPLEMENTASI BUKU SAKU MOBILE LEARNING QR-CODE TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK - Bella Bertha Oktavia; Purwati Kuswarini Suprapto; Diana Hernawati (Seminar Nasional Biologi, Saintek, dan Pembelajarannya (SN-Biosper), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan buku saku mobile learning QR-code pada materi Sistem Pertahanan Tubuh terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas XI MIPA di salah satu SMA Negeri di Kota Tasikmalaya. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2018 sampai dengan bulan Juni 2019 di salah satu SMA Negeri di Kota Tasikmalaya. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi experiment. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas XI MIPA di salah satu SMA Negeri di Kota Tasikmalaya sebanyak 7 kelas yang terdiri dari 252 peserta didik dan sampel yang digunakan 2 kelas diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling yaitu kelas media pembelajaran buku saku mobile learning QR-code dan kelas media pembelajaran powerpoint. Teknik pengumpulan data berupa tes kemampuan berpikir kritis yang dilakukan sebelum dan sesudah kegiatan proses pembelajaran berlangsung. Instrumen yang digunakan adalah tes kemampuan berpikir kritis pada materi Sistem Pertahanan Tubuh. Uji prasyarat analisis dilakukan dengan uji chi kuadrat (χ2) untuk uji normalitas, dan uji F maksimum untuk uji homogenitas. Data hasil tes dari kedua kelompok tersebut normal dan homogen. Teknik pengolahan data dan analisis data menggunakan uji t dengan taraf signifikan (α) = 0,05. Hasil penelitian dan analisis diperoleh thitung = 9,86 pada N-gain, sedangkan ttabel = 1,997. Oleh karena thitung > ttabel maka Ho ditolak dan Ha diterima, artinya ada peningkatan kemampuan berpikir kritis peserta didik yang menggunakan buku saku mobile learning QR-code dan powerpoint. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa buku saku mobile learning QR-code dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik.