ANALISIS HASIL KOGNITIF PESERTA DIDIK MELALUI IMPLEMENTASI MODEL PROBLEM BASED LEARNING - Titin Sri Agustin; Endang Surahman; Diana Hernawati (Seminar Nasional Biologi, Saintek, dan Pembelajarannya (SN-Biosper), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hasil kognitif yang diperoleh peserta didik setelah melakukan pembelajaran dengan menggunakan model problem based lerning pada konsep sistem reproduksi manusia di kelas XI MIA MAN 2 Tasikmalaya. Penelitian ini di laksanakan pada bulan Oktober 2018 sampai Mei 2019 di MAN 2 Tasikmalaya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah true eksperiment dengan populasi kelas XI MIA MAN 2 Tasikmalaya sebanyak 7 kelas dengan jumlah peserta didik sebanyak 267. Sampel diambil dengan teknik cluster random sampling sebanyak 2 kelas, satu kelas sebagai kelas eksperimen dan satu kelas sebagai kelas kontrol. Instrumen penelitian yang digunakan untuk mengukur hasil kognitif peserta didik berupa tes pilihan majemuk berjumlah 35 butir soal yang sudah tervalidasi menggunakan program software anatest Ver. 4.0.9 for windows. Dimensi kognitif yang diukur yaitu mengingat (C1) sampai dengan menganalisis (C4). Teknik analisis data yang digunakan ialah uji independent t test dengan taraf signifikansi α 0,05. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat pengaruh implementasi model problem based learning terhadap hasil kognitif peserta didik dengan signifikansi sebesar 0,000.