PENGARUH MODEL DISCOVERY LEARNING TERHADAP MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA SUB MATERI ARTROPODA - Nur Endah Silviani; Endang Surahman; Dea Diella (Seminar Nasional Biologi, Saintek, dan Pembelajarannya (SN-Biosper), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model discovery learning terhadap motivasi dan hasil belajar peserta didik pada sub materi artropoda. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode true eksperimental. Populasi penelitian adalah seluruh kelas X MIPA SMA Negeri di Kabupaten Tasikmalaya Tahun Ajaran 2018/2019 sebanyak 8 kelas dengan jumlah peserta didik 284 orang dan sampel yang digunakan sebanyak 2 kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol yang diambil dengan cara cluster random sampling. Instrumen penelitian dengan menggunakan angket motivasi sebanyak 23 pernyataan dan tes hasil belajar sebanyak 32 butir soal pilihan majemuk pada sub materi artropoda. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji ANCOVA dengan α 0,05. Hasil penelitian menunjukkan, ada pengaruh penggunaan model discovery learning terhadap motivasi dan hasil belajar peserta didik pada sub materi artropoda di kelas X MIPA SMA Negeri Kabupaten Tasikmalaya dan terdapat hubungan antara motivasi dan hasil belajar.