KECENDERUNGAN GAYA BELAJAR YANG BERBEDA PADA KETERAMPILAN PROSES SAINS PESERTA DIDIK: Sebuah Fenomena Proses Pembelajaran - Arimbi Rizki Hardin; Suharsono Suharsono; Diana Hernawati (Seminar Nasional Biologi, Saintek, dan Pembelajarannya (SN-Biosper), 2019)
Setiap peserta didik mempunyai cara masing-masing dalam menerima dan mengolah suatu informasi dari lingkungan belajarnya atau disebut dengan gaya belajar. Gaya belajar merupakan cara yang paling efektif bagi peserta didik dalam memahami materi pembelajaran sehingga hal ini penting untuk menjadi pertimbangan guru dalam melakukan proses pembelajaran, karena faktanya tidak semua peserta didik dapat mencapai tujuan pembelajaran yang sama. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif menggunakan sebuah fenomenologi ketika proses pembelajaran dengan observasi melalui gaya belajar yang berbeda-beda disalah satu sekolah menengah negeri. Observasi dilakukan oleh tiga orang observer selama proses pembelajaran dilakukan. Subjek penelitian adalah peserta didik yang memiliki kecenderungan terhadap gaya belajar visual, auditorial dan kinestetik yang ditentukan berdasarkan angket untuk mengetahui kecenderungan terhadap salah satu gaya belajar. Untuk melihat kecenderungan gaya belajar yang berbeda dilakukan analisis deskriptif sekaitan dengan keterampilan proses sains pada indikator mengamati, mengklasifikasi, menginterpretasi, memprediksi dan mengkomunikasikan. Hasil penelitian menggambarkan bahwa setiap modalitas gaya belajar memberikan respon yang berbeda-beda terhadap stimulus yang diberikan oleh guru sehingga memengaruhi pencapaian tujuan pembelajaran.