PERBEDAAN KETERAMPILAN PROSES SAINS PESERTA DIDIK YANG MENGGUNAKAN MODEL CONFIRMATION INQUIRY DAN STRUCTURED INQUIRY - Dea Nurul Badriyyah; Purwati Kuswarini Suprapto; Ryan Ardiansyah (Seminar Nasional Biologi, Saintek, dan Pembelajarannya (SN-Biosper), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan model pembelajaran confirmation inquiry dan structured inquiry terhadap keterampilan proses sains peserta didik pada materi sistem pernapasan manusia. Penelitian ini dilaksanakan di salah satu SMA Negeri di Kota Tasikmalaya pada September 2018 – Mei 2019. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat perbedaan keterampilan proses sains peserta didik yang menggunakan model confirmation inquiry dan structured inquiry. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi experiment dengan desain pretest-posttest nonequivalent multiple group design. Populasi yang digunakan pada penelitian ini adalah seluruh kelas MIPA di SMA tersebut. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Sampel penelitian terdiri dari 2 kelas masing-masing berjumlah 36 peserta didik untuk kelompok eksperimen 1 dan kelompok eksperimen 2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta didik yang menggunakan model confirmation inquiry pada materi sistem pernapasan memiliki skor keterampilan proses sains lebih tinggi. Kesimpulan penelitian adalah terdapat perbedaan keterampilan proses sains peserta didik yang menggunakan model pembelajaran confirmation inquiry dan structured inquiry.