Hubungan Distribusi Spasial Komunitas Ikan Tawar dengan Faktor Lingkungan di Danau Salam, Depok, Jawa Barat - Adi Basukriadi; Andriwibowo Andriwibowo; Edwin Nurdin; Agnia Putri; Shinta Nadira; Ario Dewandari; Fisila Aflanindya; Vialda Anindita; Daya Mubarak; Wulandari Milennisa; Atikah Luthfiyani (Seminar Nasional Biologi, Saintek, dan Pembelajarannya (SN-Biosper), 2021)
Danau Salam adalah salah satu danau di Depok, Jawa Barat dengan luas 46.562 m2. Ekosistem danau ini masih alami dan merupakan habitat bagi beberapa jenis ikan air tawar. Meskipun begitu, distribusi spasial komunitas ikan air tawar di danau ini belum diketahui. Maka tujuan dari penelitian ini adalah untuk memetakan distribusi ikan air tawar di danau itu dengan faktor lingkungan yang terkait. Kegiatan pengambilan data dilakukan dengan membagi danau menjadi 3 bagian yaitu bagian inlet, tengah, dan outlet. Adapun faktor lingkungan air danau yang diukur mencakup oksigen terlarut, pH, suhu air. Pemetaan data dilakukan dengan menggunakan Sistem Informasi Geografis dan analisa data menggunakan uji korelasi dan Analisis Komponen Utama (AKU). Jenis ikan yang ditemukan di danau mencakup 3 ekor yaitu Gambussia affinis, Oreochromis mossambicus, dan Pterygoplichthys pardalis. Rata rata kelimpahan tertinggi ditemukan pada jenis O. Mossambicus dengan jumlah 5 ekor (95%CI:0-10.1 ekor), diikuti jenis G. affinis sebanyak 0.5 ekor (95%CI:0-1.6 ekor),  dan P. pardalis berjumlah 0.3 ekor (95%CI:0-0.71 ekor).  Kelimpahan jenis ikan itu berbeda nyata pada setiap bagian danau dan ini menunjukkan pengaruh signifikan (x2 = 18.65, p < 0.05) spasial terhadap distribusi populasi ikan. Kelimpahan tertinggi ikan G. affinis teramati hanya pada bagian outlet. Ikan O. mossambicus ditemukan menyebar dari bagian tengah sampai outlet dengan kelimpahan yang merata. Sementara P. pardalis cukup berlimpah pada sisi Barat danau dari tengah sampai outlet. Hasil  AKU menunjukan bahwa distribsi spasial ikan itu berkorelasi dengan faktor lingkungannya. Kelimpahan G. affinis sangat berkorelasi positif dengan kenaikan pH dan oksigen terlarut. Selanjutnya distribusi spasial O. mossambicus dan P. pardalis juga dipengaruhi dengan kenaikan oksigen terlarut di air. Adapun kelimpahan ketiga jenis ikan itu berkorelasi negatif dengan kenaikan suhu air.