Etnobotani Tumbuhan Obat Desa Tonjongsari Leuwi Halang Kabupaten Tasikmalaya - De Sinta Mulyani Wulandari; Diana Hernawati; Rinaldi Rizal Putra (Seminar Nasional Biologi, Saintek, dan Pembelajarannya (SN-Biosper), 2021)
Leuwi Halang Kampung Pamijahan Desa Tonjongsari Kecamatan Cikalong merupakan tempat yang memiliki potensi sumber daya alam tumbuhan yang melimpah. Hal ini dapat dibuktikan dengan banyaknya tumbuhan obat yang digunakan oleh Masyarakat Pamijahan sebagai obat tradisional. Penggunaan tumbuhan obat tersebut dilakukan berdasarkan pengalaman turun temurun dari nenek moyang terdahulu. Namun, belum ada penelitian mengenai tumbuhan obat di Leuwi Halang Kampung Pamijahan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis tumbuhan obat, cara pengolahan dan pemanfaatan tumbuhan obat yang digunakan oleh Masyarakat Pamijahan Desa Tonjongsari. Pemilihan responden dilakukan dengan teknik Snowball sampling. Jumlah responden yang terkumpul sebanyak 19 orang dengan jenis kelamin, profesi dan usia yang berbeda. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang diperoleh di analisis secara deskriptif dan disajikan dalam bentuk tabel dan gambar. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan 70 spesies tumbuhan obat dari 38 familia di Leuwi Halang Kampung Pamijahan Desa Tonjongsari Kecamatan Cikalong Kabupaten Tasikmalaya.