Studi Keanekaragaman Familia Rhizophoraceae di Kawasan Hutan Mangrove Kecamatan Sagulung Kota Batam Sebagai Suplemen Bahan Ajar Biologi - Fhifi Dora Maya Sary Lumban Raja; Suharsono Suharsono; Mufti Ali (Seminar Nasional Biologi, Saintek, dan Pembelajarannya (SN-Biosper), 2021)
Hutan Mangrove Kecamatan Sagulung merupakan hutan mangrove terluas di Kota Batam, habitat bagi flora dan fauna tropis salah satunya yaitu mangrove sejati dari familia Rhizophoraceae. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keanekaragaman dan morfologi familia Rhizophoraceae di Kawasan Kecamatan Sagulung Kota Batam, yang dilaksanakan pada bulan November 2020 - April 2021. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif bersifat eksploratif, penentuan lokasi penelitian menggunakan proposive sampling dan pengumpulan data menggunakan bantuan metode transek dan plot. Stasiun yang digunakan dalam penelitian terdiri dari stasiun A merupakan zona tengah dekat dengan area dermaga dan galangan kapal, stasiun B zona tengah area kegiatan reklamasi, dan stasiun C zona terbuka area rehabilitas jauh dari aktivitas penduduk dan reklamasi. Setiap stasiun memiliki panjang transek 100 meter dengan ukuran plot 10x10 meter (pohon), plot 5x5 meter (pancang) dan 2x2 meter (anakan) sebanyak 30 plot. Perhitungan indeks ekologi meliputi indeks nilai penting dan indeks keanekaragaman. Hasil penelitian menunjukan bahwa ditemukan 4 jenis mangrove dari familia Rhizophoraceae, 3 genus dengan jumlah total 214 individu. Nilai rata-rata ekologi yang diperoleh, meliputi indeks nilai penting (INP) 222 dengan kategori tinggi, dan indeks keanekaragaman (H’) 0.53 dengan kategori rendah.