Keanekaragaman Karang (Cnidaria: Anthozoa) pada Zona Litoral Pantai Sancang, Kabupaten Garut, Jawa Barat - Puji Sukma; Diana Hernawati; Diki Muhamad Chaidir (Seminar Nasional Biologi, Saintek, dan Pembelajarannya (SN-Biosper), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman filum Cnidaria kelas Antozoa di zona litoral pantai Sancang Garut. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan maret 2021. Metode yang digunakan adalah metode eksploratif dengan teknik survei serta pengamatan sampel menggunakan belt transek. Sampel diamati di setiap plot sepanjang garis transek serta beberapa parameter diukur seperti jenis substrat pH, salinitas, kecepatan arus dan intensitas cahaya. Hasil penelitian ditemukan 96 individu yang terdiri dari 20 spesies meliputi: Montipora informis, Montipora aequberculata, Acropora aspera, Goniastrea ramosa, Goniastrea aspera, H. Cochlea, Psamocora sp Psamocora contigua,Psamocora digitata, Pocilloporida sp dan Porites mayeri, Phymanthus sp, Stichodactyla gigantea, Anthopleura, Dipsastrea sp, Dipsastrea lizardensis Acanthastrea, Astreopora, Chyphastrea sp., Edwardsiidae. Kepadatan Anthozoa di Pantai Sancang pada setiap stasiun berada pada nilai 0,19 ind/m², 0,37 ind/m² dan 0,4 ind/m².  Kerapatan berkisar 2,5% - 81%. Indeks keanekaragaman berkisar antara 0,7-2,05 yang berada pada kriteria rendah-sedang. Indeks keseragaman 0,19-0,67 yang berada pada kriteria  keseragaman rendah-tinggi. dan indeks dominan berada pada nilai rendah-sedang dengan nilai 0,18-0,7 yang berada pada nilai dominansi rendah-sedang.