Keanekaragaman Makrofungi Basidiomycota di Desa Barumanis dan Kawasan Hutan Sekitarnya, Kecamatan Bermani Ulu, Kabupaten Rejang Lebong - Vero Neka Emelda; Welly Darwis; Risky Hadi Wibowo; Sipriyadi Sipriyadi; R R. Sri Astuti (Seminar Nasional Biologi, Saintek, dan Pembelajarannya (SN-Biosper), 2021)
Makrofungi merupakan fungi yang dapat dilihat dengan mata secara langsung, sebagian makrofungi hidup ditanah dan sebagian hidup sebagai safrofit pada tanaman dan ada juga yang hidup bersimbiosis dengan akar tanaman. Fungi Basidiomycota adalah fungi yang memiliki basidiokarp atau tubuh buah yang besar yang dapat dilihat dengan mata secara langsung  dan memiliki ciri-ciri diantarannya mempunyai basidium dan koneksi penjepit. Desa Barumanis terletak di Kecamatan Bermani Ulu Kabupaten Rejang Lebong,  Provinsi Bengkulu. Kawasan di sekitar hutan Desa Barumanis memiliki suhu yang dingin sehingga berpotensi memiliki keanekaragaman makrofungi khususnya filum  Basidiomycota.  Karakteristik kawasan lingkungan Desa Barumani terletak di kawasan kaki Bukit Daun dimana sebagian besar wilayahnya merupakan  perkebunan dan pertanian. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendapatkan jenis makrofungi filum Basidiomycota yang tumbuh di Desa Barumanis dan kawasan hutan sekitarnya Kecamatan Bermani Ulu, Kabupaten Rejang Lebong. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode jelajah (Cruise Method) yaitu dengan menjelajahi Desa Barumanis dan kawasan hutan sekitarnya, Kecamatan Bermani Ulu, Kabupaten Rejang Lebong. kemudian data yang diperoleh diolah secara analisis deskripsi kualitatif. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan ditemukan spesies makrofungi yaitu Homidicutis marginata, Lycoperdon pyorforme, Fomitopsis rosea, Tramella fuciformis, Ganoderma lobatum, Auricuaria americana, Mycena fumosa, Baespoora myosura, Baespoora myosura, Galerina autumnalis, Phelinus gilvus, Hyplohoma acutum, Laccaria amethystina, Cantharellus cinnabarinus, Coprinus variegatus, Mycena leptothepalla, Agrocybe cylindracea, Stereum ostrea, Pleorotus sp. Makrofungi yang diperoleh dari penelitian ini diharapkan menjadi informasi keanekaragaman jenis makrofungi dari filum Basidiomycota di Desa Barumanis dan kawasan hutan sekitarnya Kecamatan Bermani Ulu, Kabupaten Rejang Lebong dan melengkapi data makrofungi yang terdapat di Provinsi Bengkulu.