Pengaruh Pendekatan Scientific Berbantuan Strategi Writing to Learn (WtL) terhadap Kemampuan Literasi Sains dan Hasil Belajar - Alfiya Damayanti; Anda Juanda; Muhimatul Umami (Seminar Nasional Biologi, Saintek, dan Pembelajarannya (SN-Biosper), 2021)
Berdasarkan hasil PISA 2018 Indonesia memiliki hasil dibawah rata-rata yang menunjukan rendahnya literasi sains dan hasil belajar, sehingga pada masa pandemi dibutuhkan pengembangan inovasi pembelajaran yang dapat menunjang kebutuhan proses belajar siswa secara online, salah satunya adalah penggunaan pendekatan scientific berbantuan strategi writing to learn. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pendekatan scientific berbantuan strategi writing to learn terhadap kemampuan literasi sains dan hasil belajar siswa. Metode yang digunakan yaitu metode penelitian kuantitatif. Desain penelitian yang digunakan adalah pretest-postest control group design, dengan kelas XI MIPA 5 sebagai kelas kontrol dan XI MIPA 4 sebagai kelas eksperimen. Hasil penelitian menunjukan bahwa peningkatan kemampuan literasi sains dan hasil belajar siswa kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol  dengan hasil rata-rata posttest kelas kontrol sebesar 76,11 sedangkan rata-rata posttest kelas eksperimen sebesar 82,60 dan hasil ensiklopedia pada kelas kontrol sebesar 78,00 sedangkan pada kelas eksperimen sebesar 81,08. Dampak penggunaan pendekatan scientific berbantuan strategi writing to learn dengan menggunakan effect size Cohen’s d sebesar 0,36 pada kemampuan literasi sains dan 0,23 pada hasil belajar yang memiliki kategori sedang. Hasil angket sikap peserta didik kelas eksperimen menujukan kategori baik. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah penggunaan pendekatan scientific berbantuan strategi writing to learn berpengaruh terhadap kemampuan literasi sains dan hasil belajar siswa.