Analisis Soal Ulangan Harian Biologi SMA Kelas X Ditinjau dari Taksonomi Kognitif - Casriti Casriti; Rahma Widiantie; Handayani Handayani (Seminar Nasional Biologi, Saintek, dan Pembelajarannya (SN-Biosper), 2021)
Guru Biologi kelas X MIPA SMAN di Kabuputen Kuningan belum melakukan analisis soal ulangan harian sehingga soal ulangan tesebut belum diketahui kualitasnya. Salah satu penyebab rendahnya hasil belajar siswa adalah alat evaluasi yang digunakan terlalu sulit dan soal belum memenuhi standar kriteria yang baik. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui kualitas butir soal Ulangan Harian Semester Genap mata pelajaran Biologi kelas X MIPA SMAN di Kabupaten Kuningan Tahun Ajaran 2020/2021 ditinjau dari validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, daya pembeda, dan persentase kesesuaian dengan taksonomi Bloom revisi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh SMAN di Kabupaten Kuningan. Sampel yang diambil menggunakan teknik purposive sampling yang terdiri dari SMAK2 dengan sampel 38 orang, SMAJ dengan sampel 36 orang, dan SMAC dengan sampel 40 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi dan data dianalisis menggunakan perhitungan manual dengan bantuan excel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, (1) Validitas soal yang valid dari soal ulangan harian SMAK2, SMAJ, dan SMAC berturut-turut yaitu 57,5%; 53,33%; dan 55%. (2) Validitas isi soal dari ketiga sekolah didominasi oleh C1 sampai C3. (3) Reliabilitas dari ketiga soal di SMA tersebut yaitu 0,73; 0,68; dan 0,72. (4) Tingkat kesukaran yang baik dari ketiga soal di SMA tersebut yaitu 17,5%; 16,67%; dan 65% soal tergolong sedang (baik). (5) Daya pembeda yang baik dari ketiga soal di SMA tersebut yaitu 32,5%; 23,34%; dan 45% daya pembeda sedang (baik). Sehingga dapat disimpulkan bahwa soal ulangan harian dari SMAK2 dan SMAC sudah memiliki kualitas soal secara keseluruhan yang cukup baik karena didominasi oleh kualitas soal yang sangat baik, baik, dan cukup. Sedangkan soal ulangan harian SMAJ belum memiliki kualitas soal yang baik karena soal didominasi oleh kualitas soal yang tidak baik dan sangat tidak baik.