Korelasi Pembelajaran Menggunakan Media Microsoft Teams dengan Hasil Belajar peserta Didik pada Mata Pelajaran Biologi - Cindhy Marisa Deskhi; Suharsono Suharsono; Vita Meylani (Seminar Nasional Biologi, Saintek, dan Pembelajarannya (SN-Biosper), 2021)
Wabah Covid-19 yang telah melanda Indonesia sejak awal bulan Maret 2020 membuat pemerintah melarang sekolah melakukan kegiatan belajar mengajar secara tatap muka, dengan adanya himbauan tersebut maka kegiatan pembelajaran pun dilakukan secara daring dibantu dengan berbagai macam media pembelajaran salah satunya yang digunakan oleh SMAN 1 Sumber yaitu Microsoft teams. Dengan adanya penggunaan Microsoft teams dalam kegiatan pembelajaran di SMAN 1 Sumber maka tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya korelasi antara penggunaan Microsoft teams dengan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran biologi dikelas X MIPA SMAN 1 Sumber. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari hingga Juli 2021. Metode penelitian yang digunakan adalah korelasional dengan populasi yaitu seluruh kelas X MIPA. Teknik  pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling, yaitu kelas X MIPA 2 dan X MIPA 4. Instrumen penelitian yang digunakan  dalam penelitian ini berupa kuesioner (nontest) yang sudah di validasi berjumlah 28 soal dan soal PAS semester 1 (test) berjumlah 34 soal, teknik analisis data yang digunakan adalah uji regresi korelasi bivariat  yaitu dengan uji korelasi pearson. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat korelasi antara penggunaan Microsoft teams dengan  hasil belajar peserta didik yaitu nilai koefisien korelasi (R) sebesar 0,446 yang termasuk kedalam kategori korelasi sedang, selain itu didapat juga nilai koefesien determinasi (R2) sebesar 0,199. Sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel penggunaan media pembelajaran Microsoft teams memberikan kontribusi sebesar 19,9% sedangkan sisanya 80,1% merupakan variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.