Penerapan Inkuiri Terstruktur dan Inkuiri Terbimbing terhadap Hasil Belajar Siswa pada Pembelajaran Biologi - Dani Ramdani; Ghina Rizka Evani (Seminar Nasional Biologi, Saintek, dan Pembelajarannya (SN-Biosper), 2021)
Penelitian ini bertujuan memberikan informasi penerapan model inkuiri terstruktur dan inkuiri terbimbing terhadap hasil belajar siswa pada pembelajaran biologi di SMA. quasy-eksperiment digunakan sebagai metode penelitian dan one shot case study sebagai desain penelitian. Hasil belajar diukur menggunakan tes pilihan ganda sebanyak 30 butir soal dengan materi biologi. Sampel penelitian berjumlah 64 siswa yang dibagi menjadi 2 kelompok. 32 siswa diberi pembelajaran inkuiri terstruktur dan 32 siswa diberi perlakuan pembelajaran inkuiri terbimbing. Uji t dengan taraf signifikan (α) = 5 % digunakan sebagai teknik untuk menganalisis data. Hasil pengolahan data menunjukan tidak terdapat perbedaan hasil belajar antara siswa yang belajar menguankan inkuiri terstruktur dan inkuiri terbimbing.