Hubungan Antara Minat Belajar dan Hasil Belajar Peserta Didik Bergaya Belajar Diverger pada Mata Pelajaran Biologi - Dewi Lestari; Purwati Kuswarini Suprapto; Ryan Ardiansyah (Seminar Nasional Biologi, Saintek, dan Pembelajarannya (SN-Biosper), 2021)
Minat dalam belajar sangat penting karena ketika peserta didik menyukai dan tertarik mengikuti pembelajaran maka peserta didik akan merasa senang dalam mengikuti pembelajaran dan akan mempengaruhi hasil belajarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara minat belajar dengan hasil belajar peserta didik yang gaya belajarnya diverger pada mata pelajaran biologi XI MIPA SMAN 5 Tasikmalaya tahun ajaran 2020/2021. Penelitian ini dilaksanakan sekitar bulan November 2020-September 2021. Metode penelitian ini adalah penelitian korelasional dengan populasi sebanyak 110 peserta didik kelas XI MIPA. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik simple random sampling untuk mengambil sampel peserta didik kelas XI MIPA yang gaya belajarnya diverger sebanyak 35 orang. Teknik pengambilan datanya menggunakan instrumen berupa angket minat belajar dengan 21 item pernyataan dan angket Gaya belajar Kolb dengan 22 item pernyataan yang disebar melalui goggle form. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji korelasi sederhana pearson correlation. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara minat belajar dengan hasil belajar peserta didik yang gaya belajarnya diverger pada mata pelajaran biologi dengan nilai signifikansi sebesar 0,0001 dan nilai korelasi sebesar 0,641 dengan kategori korelasi kuat. Koefisien determinasinya sebesar 0,411 yang berarti bahwa kontribusi variabel minat belajar terhadap hasil belajar sebesar 41,1%.