Potensi Penggunaan Chatbot dalam Pembelajaran Biologi secara Daring - Muhammad Wafda Jamil; Siti Nurkhalishah; Listia Andriani; Eni Nuraeni (Seminar Nasional Biologi, Saintek, dan Pembelajarannya (SN-Biosper), 2021)
Pembelajaran daring pada saat pandemi Covid-19 mengakibatkan penurunan minat serta hasil belajar siswa pada mata pelajaran biologi. Berbagai aplikasi telah dikembangkan untuk menunjang pembelajaran biologi secara daring. Namun, aplikasi pembelajaran tersebut tidak mudah diakses oleh semua kalangan karena keterbatasan jaringan maupun perangkat yang digunakan. Dengan demikian, perlu ada aplikasi pembelajaran alternatif yang mudah diakses saat pembelajaran biologi secara daring. Salah satu aplikasi pembelajaran yang berpotensi untuk mengatasi kendala tersebut adalah chatbot. Namun, chatbot masih jarang digunakan pada pembelajaran biologi. Berdasarkan hal tersebut, tujuan penelitian ini adalah untuk menguraikan potensi penggunaan chatbot pada pembelajaran biologi secara daring. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur pada berbagai artikel penelitian yang membahas penerapan dan manfaat chatbot dalam berbagai bidang studi. Studi literatur menunjukkan bahwa chatbot berpotensi untuk menjawab berbagai kendala yang terjadi dalam pembelajaran biologi secara daring. Hal ini disebabkan pembelajaran menggunakan chatbot lebih mudah digunakan, dapat disesuaikan dengan tingkat kemampuan setiap siswa, dan mampu menciptakan lingkungan pembelajaran yang lebih interaktif. Dengan demikian, chatbot mampu menjadi aplikasi alternatif yang tepat untuk diterapkan dalam pembelajaran biologi terutama dalam pembelajaran daring.