Korelasi antara Metakognitif dan Kecerdasan Intrapersonal dengan Hasil Belajar Peserta Didik pada Materi Ekosistem - Salma Junaina Hermana; Suharsono Suharsono; Mufti Ali (Seminar Nasional Biologi, Saintek, dan Pembelajarannya (SN-Biosper), 2021)
Metakognitif dan kecerdasan intrapersonal merupakan faktor internal yang dapat mempengaruhi hasil belajar. Peserta didik yang dapat mengoptimalkan kemampuan metakognitif dan kecerdasan intrapersonal akan mencapai hasil yang baik dari tujuan proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui korelasi antara metakognitif dan kecerdasan intrapersonal dengan hasil belajar peserta didik pada materi ekosistem di kelas X MIPA SMA Negeri 6 Kota Tasikmalaya Tahun Ajaran 2020/2021. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2020 sd Agustus 2021. Metode penelitian yang digunakan adalah korelasional. Populasi seluruh kelas X MIPA. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling, dan terpilih kelas X MIPA 1 dan X MIPA 7 sebanyak 72 peserta didik. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari 2 instrumen yang sudah tervalidasi yaitu Metacognitive Awareness Inventory (MAI) sebanyak 48 soal pernyataan dan angket kecerdasan intrapersonal sebanyak 24 soal pernyataan. Sedangkan skor data hasil belajar kognitif peserta didik diperoleh dari skor ulangan harian ekosistem. Data analisis menggunakan uji korelasi pearson (bivariat) dan uji regresi berganda (multivariat). Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (i) ada korelasi antara metakognitif dengan hasil belajar dengan nilai koefisien korelasi (R) sebesar 0,621 yang termasuk kedalam kategori kuat, kemudian didapat juga nilai koefisien determinasi (R2) sebesar, 0,385 atau 38,5%. (ii) Ada korelasi antara kecerdasan intrapersonal dengan hasil belajar dengan nilai koefisien korelasi (R) sebesar 0,736 yang termasuk kedalam kategori kuat, kemudian didapat juga nilai koefisien determinasi (R2) sebesar, 0,542 atau 54,2%. (iii) Ada korelasi antara metakognitif dan kecerdasan intrapersonal dengan hasil belajar dengan nilai koefisien korelasi (R) sebesar 0,776 dan koefisien determinasi (R2) sebesar 0,602 atau 60,2% yang artinya berkorelasi kuat.