PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN DENGAN MEDIA PENYULUHAN (LEAFLET) TERHADAP PENGETAHUAN IBU TENTANG TANDA DAN GEJALA PNEUMONIA PADA BALITA DI UPTD PUSKESMAS DTP SUMBERJAYA KABUPATEN MAJALENGKA TAHUN 2016 - Alfiani, Fitri; Tejaningsih, Oktiani (Jurnal Ilmu Kesehatan, 2015)
Latar Belakang : Angka kejadian pneumonia pada balita 5 dari 100 kasus adalah pneumonia berat yang resiko kematiannya jauh lebih besar bisa mencapai 60%, sehingga jika tidak segera terdeteksi biaya pengobatan akan lebih besar karena kasus pneumonia berat harus ditangani di rumah sakit dan membutuhkan penanganan yang intensif. Tujuan : untuk mengetahui Pengaruh Pendidikan Kesehatan Dengan Media Penyuluhan Tehadap Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Tanda dan Gejala Pneumonia Pada Balita di UPTD Puskesmas DTP Sumberjaya Kecamatan Sumberjaya Kabupaten Majalengka Tahun 2016 Metode : metode yang digunakan adalah pre eksperimen dengan one group pretest posttest, pengambilan sampel menggunakan accidental sampling berjumlah 30 responden. Data dianalisis dengan uji statistic berupa paired t test. Instrument penelitian yang digunakan yaitu lembar kuesioner pengetahuan yang sudah baku dan diberikan kepada responden sebelum dan sesudah pendidikan kesehatan. Hasil : penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh pendidikan kesehatan dengan media penyuluhan terhadap tingkat pengetahuan ibu tentang tanda dan gejala pneumonia pada balita, yang ditandai dengan jumlah responden yang memiliki pengetahuan baik (76,7%) lebih besar dengan pengetahuan kurang (6,7%) dan pengetahuan cukup (16,7%), pada saat sudah pendidikan kesehatan (p-value = 0,000). Simpulan dan Saran : dari hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan bahwa ada pengaruh pendidikan kesehatan dengan media penyuluhan terhadap tingkat pengetahuan ibu tentang tanda dan gejala pneumonia pada balita. Diharapkan untuk penelitian selanjutnya dapat menjadi data awal untuk perkembangan riset selanjutnya dengan variable yang berbeda dalam melakukan penelitian terkait dengan penelitian tersebut. Kata kunci : pendidikan kesehatan, pengetahuan dan tanda dan gejala pneumonia