Pengaruh Terapi Bermain Mewarnai Gambar terhadap Penurunan Tingkat Kecemasan pada Anak Usia Prasekolah (3-6 Tahun) yang dirawat di Ruang Kemuning RSUD Gunung Jati Kota Cirebon - Pratiwi, Liliek; Wulandari, Rizki Yeni (Jurnal Ilmu Kesehatan, 2015)
Peran perawat dalam meminimalkan stres akibat hospitalisasi sangat penting. Pendekatan psikologis pada pasien yang mengalami distres hospitalisasi salah satunya dengan model pendekatan asuhan keperawatan berupa terapi bermain. Bermain adalah bagian terpenting anak untuk kesehatan mental, emosional, dan sosial. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh terapi bermain mewarnai gambar dengan Penurunan Tingkat Kecemasan pada Anak Usia Prasekolah (3-6) tahun yang di Rawat di Ruang Kemuning RSUD Gunung Jati Kota Cirebon . Penelitian ini menggunakan metode Pre eksperimen dengan desain One Group Pretes – Posttes. Teknik pengambilan sampel yaitu dengan teknik Acidental sampling sebanyak 31 responden. Uji statistik paired sample t-Test dengan tingkat kemaknaan 95% ( = 0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai p value = 0,000 (<0,05) yang berarti terdapat pengaruh terapi bermain mewarnai gambar terhadap penurunan tingkat kecemasan pada anak usia prasekolah akibat hospitalisasi di Ruang Kemuning RSUD Gunung Jati Kota Cirebon. Kata Kunci : : Usia Prasekolah, Terapi Bermain, Kecemasan