Efektivitas Kompres hangat dengan Tepid Water Sponge terhadap Penurunan Demam pada Pasien yang mengalami Kejadian Demam di Ruangan ICU RSUD Arjawinangun Kabupaten Cirebon - Pratiwi, Liliek; Wulandari, Rizki Yeni; Mariah, Mariah (Jurnal Ilmu Kesehatan, 2016)
Demam atau sering disebut hipertermia adalah suatu keadaan dimana suhu tubuh melebihi titik tetap (set point) lebih dari 370C. Sebagian besar hipertermia berhubungan dengan infeksi yang dapat berupa infeksi local atau sistemik. Dampak hipertermia berupa penguapan cairan tubuh yang berlebihan sehingga terjadi kekurangan cairan dan kejang. Kompres hangat adalah metode fisik untuk menurunkan suhu tubuh bila seseorang mengalami demam. Kompres tepid sponge adalah sebuah teknik kompres hangat yang menggabungkan teknik kompres blok pada pembuluh darah supervisial dengan teknik seka. Tujuan Penelitian ini adalah efektifitas kompres hangat dengan tepid water sponge terhadap penurunan demam pada pasien yang mengalami kejadian demam di ruangan ICU RSUD Arjawinangun Kabupaten Cirebon. Rancangan penelitian ini menggunakan kuasi eksperimen yang digunakan adalah One Group Pretest Posttest. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dengan menggunakan teknik convince sampling didapatkan 30 responden. Instrumen yang digunakan lembar observasi berdasarkan SOP tindakan tepid water sponge di ruangan ICU RSUD ArjawinangunKabupaten Cirebon. Hasil penelitiannya menunjukan bahwa rata-rata suhu tubuh sebelum dilakukan intervensi 38,870C dan setelah10 menit dilakukan intervensi adalah 38,070C dan 30 menit setelah dilakukan intervensi adalah 37,110C. Hasil uji t test dependent didapatkannilaip value = 0,000 (alpha = 0,05) maka terdapat efektifitas kompres hangat dengan tepid water sponge dalam menurunkan demam pada pasien yang mengalami kejadian demam di ruangan ICU RSUD ArjawinangunKabupaten Cirebon. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah kompres hangat dengan tepid water sponge efektif dalam menurunkan demam pada pasien yang mengalami kejadian demam di ruangan ICU RSUD ArjawinangunKabupaten Cirebon. Saran dari hasil penelitian ini adalah diharapkan intervensi kompres hangat dengan tepid water sponge pada pasien demam agar dilaksanakan oleh perawat dan rumah sakit terusmelakukanperbaikanstandar-standar yang ada. Kata Kunci : Demam, Kompreshangat, tepid water sponge