Hubungan Sikap Perawat Dalam Penyampaian Pendidikan Kesehatan Dengan Kepuasan Pasien Rawat Inap Di DTP Puskesmas Dukupuntang - S, Suniah; Pratiwi, Liliek; Tejaningsih, Oktiani (Jurnal Ilmu Kesehatan, 2020)
Hubungan Sikap Perawat Dalam Penyampaian Pendidikan Kesehatan Dengan Kepuasan Pasien Rawat Inap Di DTP Puskesmas Dukupuntang Suniah1, Liliek Pratiwi2, Oktiani Tejaningsih2 Mahasiswa S1 Keperawatan UMC1, Dosen FIKes2 ABSTRAK Hasil studi pendahuluan yang dilakukan peneliti tanggal 6 Januari dengan mengambil sampel sebanyak 12 orang pada pasien yang dirawat di DTP Puskesmas Dukupuntang 8 dari 12 pasien mengatakan serta mengeluhkan bahwa kurang memuaskan dalam pelayanan khususnya penyampaian pendidikan kesehatan seperti penjelasan tentang penyakit pasien, hasil laboratorium dan persiapan pasien pulang dengan menjelaskan cara minum obat dirumah, makanan apa saja yang boleh di konsumsi di rumah dan pola aktifitas pasien selama masa penyembuhan.Pasien dan keluarga juga mengatakan bahwa perawat terlihat malas dalam melayani dan memberikan informasi pendidikan kesehatan terutama ketika perawat akan melakukan tindakan mandiri ataupun kolaborasi. Sehingga terkadang pasien dan keluarga menjadi bingung. Selain itu data yang di dapat peneliti dari hasil kotak saran yang berada di ruang rawat inap menunjukkan bahwa 35% pasien ataupun keluarga mengatakan kurangnya komunikasi perawat kepada pasien atau keluarga dalam menjelaskan masalah medis ataupun non medis. Kata Kunci : Sikap, Pendidikan Kesehatan, Kepuasan