HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG BENIGN PROSTATE HYPERPLASIA (BPH) DENGAN TINGKAT KECEMASAN PASIEN PRE-OPERASI BPH DI RSUD KABUPATEN CIAMIS TAHUN 2017 - Taufik Firdaus, Asep Novi (Jurnal Ilmu Kesehatan, 2020)
HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG BENIGN PROSTATE HYPERPLASIA (BPH) DENGAN TINGKAT KECEMASAN PASIEN PRE-OPERASI BPH DI RSUD KABUPATEN CIAMIS TAHUN 2017 Asep Novi Taufiq Firdaus1 Asep Novi Taufiq Firdaus: Keperawatan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Cirebon, Kampus UMC, Jl. Fatahillah, Jawa Barat, E-mail: asepnovitaufiq@umc.ac.id Abstrak Tindakan pembedahan dapat menimbulkan kecemasan karena merupakan pengalaman baru bagi pasien yang dapat berdampak psikologis seperti ketidaktahuan akan pengalaman pembedahan yang terekspresi dalam berbagai bentuk seperti marah, menolak, atau apatis terhadap kegiatan keperawatan (Arif dan Kumala Sari, 2009). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan tentang Benign Prostate Hyperplasia(BPH) dengan tingkat kecemasan pasien pre-operasi BPH di RSUD Kabupaten Ciamis Tahun 2017. Penelitian ini menggunakan metode survei analitik dengan pendekatan Cross Sectional Study. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien BPH yang dirawat di RSUD Ciamis selama tahun 2016 sampai dengan Februari 2017 yaitu sebanyak 112 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah rata-rata jumlah pasien BPH di RSUD Ciamis setiap bulan yaitu 25 orang. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara pengetahuan pasien tentang BPH dengan tingkat kecemasan pasien pre-operasi BPH di RSUD Kabupaten Ciamis tahun 2017 (p=0,00).Bagi masyarakat yang masih memiliki pengetahuan kurang tentang penyakit BPH diharapkan dapat menambah pengetahuan dengan mencari sumber-sumber informasi terkait BPH. Kata kunci : Benign Prostatic Hyperplasia, BPH, Pengetahuan, Pre-operasi