Analisis Perbandingan Hasil Terapi Pasien Hiperlipidemia yang Menggunakan Terapi Statin Antara Dua Kelompok Uji dengan Modifikasi Metode Konseling Di Beberapa Apotek Di |Bandung - Alfiani, Fitri (Jurnal Ilmu Kesehatan, 2020)
ANALISIS PERBANDINGAN HASIL TERAPI PASIEN HIPERLIPIDEMIA YANG MENGGUNAKAN TERAPI STATIN ANTARA DUA KELOMPOK UJI DENGAN MODIFIKASI METODE KONSELING DI BEBERAPA APOTEK DI BANDUNG Fitri Alfiani Program Studi Ilmu Keperawatan, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Cirebon E-mail: fitri.alfiani@umc.ac.id Anas Subarnas Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran E-mail: a.subarnas@unpad.ac.id ABSTRAK Konseling menjadi sangat penting dan harus dilakukan secara berkelanjutan terutama untuk pasien dengan penyakit khusus yang bersifat kronik seperti hiperlipidemia yang tidak terkontrol. Pasien hiperlipidemia harus menjalani pengobatan dalam waktu yang cukup lama dan membutuhkan kepatuhan yang tinggi untuk meminum obat dengan baik serta perubahan gaya hidup yang baik agar dapat tercapai hasil terapi yang baik. Untuk mencapai semua itu diperlukan metode konseling yang tepat dan sesuai standar. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modifikasi metode konseling terhadap hasil terapi pasien hiperlipidemia. Metode penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan quasi eksperimen yaitu dengan melakukan intervensi melalui konseling pada terapi pasien hiperlipidemia yang dikelompokan menjadi 2 kelompok yaitu kelompok kontrol yang akan diberikan konseling verbal saja dan kelompok uji yang akan diberikan modifikasi konseling dengan menggunakan alat bantu media leaflet dan video, serta akan dilakukan monitoring melalui telefon. Jumlah sampel yang diperlukan dalam penelitian ini sebanyak 72 pasien yaitu 36 pasien sebagai kelompok kontrol dan 36 pasien sebagai kelompok eksperimen. Hasil Penelitian menunjukan bahwa persepsi dan perilaku kelompok eksperimen mengalami perubahan yang lebih besar dibandingkan dengan kelompok kontrol. persepsi dan perilaku sebelum konseling termasuk dalam kategori baik, dan setelah konseling, persepsi dan perilaku pasien berubah menjadi kategori sangat baik berdasarkan skala Likert. Hasil terapi pasien hiperlipidemia berupa profil lipid menunjukan nilai p 0,000 < 0,05 yang artinya bahwa modifikasi metode konseling memberikan pengaruh yang signifikan terhadap perubahan hasil terapi pasien hiperlipidemia yang menggunakan statin. Kata kunci: apoteker, farmasi, hiperlipidemia, konseling, statin