Pengaruh Mobilisasi Dini Terhadap Penurunan Intensitas Nyeri Post Operasi Sectio Caesarea Di Ruang Rawat Inap Kebidanan - ., Hidayati (Jurnal Ilmu Kesehatan, 2021)
Abstrak Mobilisasi dini post partum adalah suatu pergerakan, posisi atau adanya kegiatan yang dilakukan ibu setelah beberapa jam melahirkan dengan persalinan Sectio caesarea (SC). Mobilisasi dini post operasi berperan penting dalam mengurangi rasanyeri.PasienpostoperasiSCtidakmelakukanmobilisasidinikarenatakutdan khawatir akan nyeri pada daerah luka operasi, kondisi yang masih lemas, letih,dan menggigil.StandarprosedurmobilisasidinidiRumahsakitjugabelumada.Jumlah pasien SC perbulan 45-50 perbulan. Dampak melakukan mobilisasi dini salah satunya dapat mengurangi nyeri. Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya pengaruh mobilisasi dini terhadap penurunan intensitas nyeri pada pasien post operasi SC. Metode penelitian yang digunakan adalah one group pre-post design dengan teknik pengambilan sampling yaitu total sampling. Populasi dan sampel penelitian berjumlah 24 orang. Hasil intensitas nyeri sebelum dilakukanmobilisasi dini dengan mean 5,29 dan setelah dilakukan mobilisasi dini mean 2,75 Analisis bivariat dengan uji Wilcoxon dan dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh mobilisasi dini terhadap intensitas nyeri post operasi section caesarea (p value = 0,00. Saran bagi pelayanan keperawatan untuk menerapkan mobilisasi dini pada pasien post operasiSC. Kata kunci : Mobilisasi Dini, Rentang Nyeri, Sectiocaesarea