FENOMENA INSECURE PADA REMAJA DI ERA PANDEMIC COVID- 19: STUDI LITERATURE: FENOMENA INSECURE PADA REMAJA DI ERA PANDEMIC COVID- 19: STUDI LITERATURE - Mardiana, Nova; Yosep, Iyus; Widianti, Efri (Jurnal Ilmu Kesehatan, 2021)
FENOMENA INSECURE PADA REMAJA DI ERA PANDEMIC COVID- 19: STUDI LITERATURE Nova Mardiana1, Iyus Yosep2, Efri Widianti3 Departemen Keperawatan Jiwa Fakultas Keperawatan Universitas Padjadjaran Bandung Email: nova19004@mail.unpad.ac.id, iyus.yosep@unpad.ac.id, efri.widianti@unpad.ac.id ABSTRAK Pandemi Covid-19 yang terus menerus berlangsung sampai saat ini menjadikan semua aktivitas dilakukan terbatas dirumah menjadikan pengalaman yang belum pernah terjadi sebelumnya bagi semua orang, terutama pada remaja khususnya,untuk remaja saat ini yang tinggal dilingkungan sosial yang umumnya overprotektif berubah drastis menjadi minimprotektif sehingga mempengaruhi emosi, pengalaman perilaku dan lama-kelamaan meningkatkan rasa insecure dikehidupan remaja tersebut berdampak kearah koping yang maladaptive. Studi dengan metode literature review ini bertujuan menghasilkan kajian pustaka tentang fenomena insecure apa saja yang terjadi pada remaja diera pandemic Covid-19 ini. Database pencarian yang digunakan adalah Google Schoolar, Scient Direct dan MEDLINE dengan kata kunci Covid-19, Insecure, psikologis dan remaja. Terdapat total 78 artikel yang sesuai ditemukan dengan kata kunci tersebut dengan total sintesa 9 artikel yang dipublikasikan mulai dari tahun 2019 sampai tahun 2020 dengan kriteria inklusi diantaranya remaja usia 10-19 tahun. Hasil kajian pustaka menunjukkan bahwa ada banyak sekali fenomena insecure pada remaja diera pandemic covid-19 ini diantaranya gangguan psikososial seperti cemas, depresi dan trauma. Dalam hal ini, peran keluarga dan orang terdekat dalam mendukung,memotivasi remaja sangat berpengaruh didalam hal penyembuhan psikoterapi yang mengalami insecure sebab kalau tidak ditindaklanjuti secara tepat,bisa mengakibatkan gangguan kejiwaan. Perlu ditindaklanjuti penelitian terkait fenomena insecure remaja dimasa pandemic Covid-19 dan cara mengatasi hal tersebut. Kata Kunci: Covid-19, Insecure, Psikologis, Remaja