Implementasi Business Intelligence Untuk Menganalisis Data Kasus Virus Corona di Indonesia Menggunakan Platform Tableau - Prista Afikah; Irfan Ricky Affandi; Firman Noor Hasan (Jurnal Pseudocode, 2022)
Kasus yang terjadi akibat Covid-19 di Indonesia yaitu terjadi pertama kali pada awal maret tahun 2020 dan sudah menyebar di berbagai provinsi di Indonesia. Data mengenai jumlah kasus virus corona dari berbagai provinsi di Indonesia merupakan bagian penting dalam pertimbangan pengambilan keputusan berdasarkan visualisasi data tersebut. Tujuan dari Artikel ini adalah untuk memvisualisasikan data kasus virus corona dengan mengimplementasikan sistem Business Intelligence untuk menampilkan hasil jumlah kasus terkonfirmasi, kematian dan kesembuhan dari berbagai provinsi di Indonesia. Metode dari Artikel ini adalah dengan mengolah dataset virus corona di Indonesia dari www.kaggle.com, dengan menggunakan Tableau. Hasil dari Artikel ini berupa laporan dalam bentuk dashboard seperti jumlah kasus terkonfirmasi, kematian dan kesembuhan di berbagai provinsi di Indonesia yang dapat digunakan untuk mendukung sebuah pengambilan keputusan. Tampilan data yang dihasilkan dari hasil analisis yang biasa dapat menjadi menarik, dengan adanya pilihan dashboard interaktif yang disediakan oleh Tableau.Kata Kunci: Business Intelligence, Virus Corona, Tableau