Implementasi Gray Level Co-Occurrence Matrix (GLCM) Untuk Klasifikasi Penyakit Daun Padi - Bayu Setiaji; Arif Akbarul Huda; Fajar Rosyid Hidayat (Jurnal Pseudocode, 2022)
Penyakit pada tanaman padi merupakan salah satu faktor yang menyebabkan turunnya tingkat produksi padi. Penyakit tersebut adalah bacterial leaf blight, leaf smut, brown spot dan sebagainya. Upaya identifikasi sejak dini penyakit tanaman padi dilakukan dengan pemanfaatan algoritma, salah satunya GLCM dan klasifikasi KNN. Identifikasi jenis penyakit menggunakan metode klasifikasi KNN berdasarkan eksktraksi fitur GLCM dengan mengubah citra asli menjadi citra keabu-abuan (grayscale). Setelah citra asli tersebut diubah menjadi citra  keabu-abuan (grayscale),  kemudian diekstraksi menggunakan GLCM untuk mendapatkan ekstraksi nilai ciri. Digunakan metode KNN untuk mengelompokkan jenis kemiripan penyakit. Data yang digunakan sebanyak 240 gambar diperoleh dari UCI Machine Learning Repository yang terdiri atas 3 jenis penyakit padi. Sebanyak 210 gambar sebagai data training dan 30 gambar lainnya untuk data uji. Hasil penenlitian ini setelah dilakukan 2 kali proses uji, tingkat akurasi tertinggi yang didapatkan sebesar 93,3%.Kata Kunci: penyakit daun padi, klasifikasi, GLCM, KNN.