KAJIAN MENGENAI UPAYA-UPAYA PENINGKATAN PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA KONTRAKTOR DI WILAYAH KABUPATEN BALANGAN - Suntari Sri Rejeki (Jurnal Teknologi Berkelanjutan, 2013)
Pada dunia konstruksi tinggi rendahnya produktivitas kerja para tenaga kerja sangat mempengaruhi waktu pelaksanaan proyek. Pada pelaksanaan kegiatan Pembangunan Gedung Kantor di Kabupaten Balangan sangat sering terjadi keterlambatan penyelesaian pekerjaan yang diakibatkan rendahnya tingkat produktivitas tenaga kerja. Karena itu, peneliti mengadakan survey untuk mengetahui faktor-faktor penyebab rendahnya tingkat produktivitas serta upaya-upaya apa saja yang bisa diambil guna meningkatkan produtivitas. Penelitian ini menggunakan kuesioner yang dibagikan kepada para kontraktor yang pernah melaksanakan proyek pada kegiatan Pembangunan Gedung Kantor di Bidang Cipta Karya Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Balangan. Dari hasil penelitian ini didapatkan pada item pekerjaan galian tanah pondasi faktor-faktor yang paling berpengaruh terhadap tingkat produktivitas tenaga kerja adalah kepuasan kerja. Pada item pekerjaan pasangan batu gunung/kali untuk pondasi campuran 1:4 faktor-faktor-faktor yang paling berpengaruh terhadap tingkat produktivitas tenaga kerja adalah keamanan kerja. Pada item pekerjaan plat lantai beton bertulang faktor-faktor yang paling berpengaruh terhadap tingkat produktivitas tenaga kerja adalah perencanaan dan penjadwalan. Pada item pekerjaan pasangan dinding bata campuran 1:4 faktor-faktor yang paling berpengaruh terhadap tingkat produktivitas tenaga kerja adalah pembagian keuntungan. Pada item pekerjaan plesteran t. 1,5 cm campuran 1:4 faktor-faktor yang paling berpengaruh terhadap tingkat produktivitas tenaga kerja adalah metode konstruksi. Pada item pekerjaan pasangan lantai keramik campuran 1:4 faktor-faktor yang paling berpengaruh terhadap tingkat produktivitas tenaga kerja adalah tingkat upah pekerja. Pada item pekerjaan penutup atap (genteng metal dan tegola) faktor-faktor yang paling berpengaruh terhadap produktivitas tenaga kerja adalah komunikasi lapangan. Pada item pekerjaan plafond kalsiboard + rangka dan pekerjaan pengecatan (dinding dalam, dinding luar dan plafond) faktorfaktor yang paling berpengaruh terhadap produktivitas tenaga kerja adalah urutan kerja.