PENGARUH MUTU BAHAN DAN RASIO PENULANGAN TERHADAP KAPASITAS LENTUR BETON MUTU NORMAL - Muhammad Anwar Safari (Jurnal Teknologi Berkelanjutan, 2014)
Untuk memenuhi kreteria keamanan, maka struktur harus di desain mempunyai suatu angka keamanan terhadap beban runtuh, karena itu perkiraan besarnya beban runtuh sangat penting. Selain nilai absolute beban yang menyebabkan keruntuhan, maka perilaku struktur saat runtuh juga harus diketahui, Model eksperimental yang digunakan berdimensi 50 mm× 75 mm × 550 mm, dengan tulangan tunggal 2θ6 mm, mutu beton fc’ =17.66 MPa dan mutu baja fy = 240 MPa (Nur, 2009). Selanjutnya dibuat model implementasi pada ANSYS dengan dimensi, berdimensi 200 mm × 400 mm, dengan mutu beton fc’ = 24.7 MPa. Model berdimensi 250 mm × 350 mm, dengan mutu beton fc’ = 28.8 MPa. Model berdimensi 200 mm × 300 mm, dengan mutu beton fc’ = 33.4 MPa. Mutu tulangan longitudinal fy = 240 MPa dan fy = 400 Mpa dengan panjang balok 2000 mm. Sedangkan variasi rasio tulangan adalah