PENGARUH PENAMBAHAN PENGAKU VERTIKAL TERHADAP KUAT LENTUR BALOK BAJA PROFIL I - Aminullah Aminullah (Jurnal Teknologi Berkelanjutan, 2014)
Sejumlah bangunan seperti aula dan jembatan memerlukan ruangan yang luas tanpa tersekat oleh kolom yang rapat. Hal ini dapat dilayani salah satunya dengan penggunaan balok girder hybrid yang bisa divariasikan tidak hanya dalam hal mutu, tetapi juga ketebalan masing-masing komponen penyusunnya. Girder hybrid rawan terhadap tekuk, tetapi hal ini bisa diatasi dengan pengaku. Pemasangan yang tepat akan menghindarkan kegagalan struktur akibat tekuk, sekaligus diprediksi meningkatkan kemampuan menahan beban secara signifikan. Perbandingan ketebalan antar elemen, kombinasi mutu, dan pengaturan spasi antar pengaku adalah isu-isu penting dalam bahasan pemasangan pengaku. Untuk mempelajari lebih dalam tentang topik-topik tersebut, dikembangkan model balok girder hybrid dengan panjang 7000 mm dan tinggi 900 mm. Variasi model dianalisis dengan Finite Element Analysis (FEA) menggunakan ANSYS Ed.9.0. dengan pilihan plastic shell elemen SHELL143. Elemen baja menggunakan mutu yang dipakai dalam pengujian eksperimental, yaitu baja S570 dan baja SM400. Mutu baja balok kemudian divariasikan dengan menggunakan jenis S690 dan S355. Pembebanan dilakukan hingga kondisi softening dimana beban puncak telah dilewati. Perilaku balok akibat pembebanan diteliti untuk menghasilkan rencana kombinasi mutu dan geometri yang efisien. Sejumlah rekomendasi didapatkan berdasar pola-pola yang ditunjukkan hasil pengujian model. Dalam kombinasi mutu, balok girder hybrid dengan sayap dan badan dibuat dari bahan yang memiliki mutu yang relative besar perbedaannya. Berbagai variasi telah menunjukkan mutu S570 berpasangan dengan SM400 sebagai yang paling baik. Hal ini sesuai dengan yang dipakai dalam pengujian eksperimental. Adapun ketebalan sayap (15 mm) yang tetap tidak bervariasi ternyata cukup diimbangi dengan badan balok dengan tebal setengahnya, ketebalan badan balok dibuat sama dengan ketebalan pengaku. Plat pengaku ternyata hanya sangat diperlukan pada lokasi pembebanan dan perletakan. Jarak antar pengaku yang efektif sebesar tiga kali tinggi balok. Hasil yang didapatkan pada kondisi softening memperlihatkan perilaku yang relative stabi ldengan tidak adanya rapture secara mendadak.